お知らせ2025年12月1日 13:09

クラウドファンディング終了のご報告と御礼

新桶導入プロジェクトのクラウドファンディングが、昨日で無事に終了いたしました。

この約二か月間、応援してくださったすべての皆さまに、心より御礼申し上げます。ご支援という形だけでなく、シェアやコメント、周りの方へのご紹介など、さまざまな想いを寄せていただきました。そのひとつひとつが大きな励みになります。
 

今回の挑戦は、新しい木桶を迎えるのに必要な費用のためであると同時に、木桶仕込みのたまり醤油という文化に触れていただく機会でもありました。
期間中、「初めて知りました」「たまりって岐阜の文化やったんやね」「後世に残してほしい」など、たくさんのあたたかい声が届き、文化をつないでいくうえで“人の輪”ほど心強いものはない、と改めて感じています。
 

皆さまからお預かりしたお気持ちを胸に、
これから新しい木桶を迎える準備を進めてまいります。
そして50年先、100年先も、「岐阜の味といえばたまり」と思っていただける未来をつくるため、丁寧に醸し続けてまいります。
 

進捗や清祓いの様子などは、随時こちらのブログやSNSでご報告いたします。
どうぞこれからも、たまりや木桶の歩みを見守っていただけますと幸いです。
 

改めまして、たくさんのご支援・応援を本当にありがとうございました。


山川醸造
山川華奈子

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お知らせ2025年11月28日 09:28

応援コメントへのお返事(10月16日~31日分)

温かい応援コメントありがとうございます。
引き続きお寄せいただいたコメントに、お返事を書かせていただきます。
 

2025/10/16北海道
追加ありがとうございます! 完成を楽しみにしてます!

法人向けリターン追加のご要望くださりありがとうございます。お名前に恥じない商品づくりに励みます。

2025/10/16愛知県
少しばかりですが応援させて頂きます。

ありがとうございます。励みになります!

2025/10/16岐阜県
いつもお世話になっております。 応援しております!

応援のお気持ち、しっかり受け取りました。ありがとうございます。

2025/10/17岐阜県
木桶を用いた醤油製法を続けることは文化の伝承でもあるんですね。何よりも「おいしい」!応援しています

繋ぐことを目的にしてしまわぬよう、美味しいたまり造りに励みます。

2025/10/17福島県
応援しています!いい木桶を作ります!!

福島の木桶職人・伊藤さんですね!!ご支援いただきありがとうございます。新桶2号、よろしくお願いいたします。

2025/10/17岐阜県
たまりがあるから ごはんがおいしいです

嬉しいお言葉いただきありがとうございます。

2025/10/17岐阜県
いつも美味しい醤油をありがとうございます。 これからも応援しています!

ご愛用いただきありがとうございます。引き続き頑張ります!

2025/10/17東京都
いつもありがとうございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

2025/10/17岐阜県
応援してます 頑張ってください

応援のお気持ち、しっかり受け取りました。ありがとうございます。

2025/10/18岐阜県
伝統を守り、美味しいお醤油を作っていただきありがとうございます。 応援してます。  

嬉しいお言葉いただきありがとうございます。美味しいたまりを求めて商品づくりに励みます。

2025/10/18岐阜県
こういうお店を応援したいです

温かいお言葉をいただきありがとうございます。

2025/10/18岐阜県
娘と同じ世代の4代目を引き継がれる華奈子さんが懸命に頑張られる姿に応援したくなりました

まだまだ学ぶことばかりですが、皆さまに支えていただきながら、一歩ずつ前に進んでいきたいと思います。ありがとうございます。

2025/10/20岐阜県
ど真剣な醤油造りのご継続とご発展を祈念しています。

ありがとうございます。ご支援いただいたみなさまに恥じないモノづくりをコツコツと続けてまいります。

2025/10/21岐阜県
先日見学させていただき、2本の違いがわかりました!3年後を楽しみに応援させていただきます!

蔵見学お越しいただきありがとうございました。新桶1号は2種類に大きく差が出ました。2号がどうなるかはわかりませんが、楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです。

2025/10/21岐阜県
いつまでも、木桶でこだわりの美味しい味噌、醤油を作り続けて下さい。 応援しています。

ありがとうございます。当たり前に木桶の味噌・たまりが手に取れる毎日が続くように、これからも励んでいきます。

2025/10/23岩手県
地域の誇りを背負う覚悟に共感しました。遠方から応援しております。

遠方から、お住いの地元のことではないのに同じようにご共感いただけたこととても嬉しく思います。ありがとうございます。

2025/10/23岐阜県
いつもお世話になっております。微力ながら応援させてください。

応援いただきありがとうございます。引き続き頑張ります!

2025/10/23東京都
すばらしい木桶のたまりを未来へつなぐために頑張ってください。応援しています!!!

ありがとうございます。50年先も、100年先も木桶のたまりが選べる選択肢を繋いでいきたいと思います。

2025/10/25三重県
頑張ってください!

ありがとうございます!頑張ります。

2025/10/27静岡県
興味深い企画ですね、応援させていただきます。

ご興味をもっていただけて大変うれしく思います。

2025/10/27愛知県
新たな桶、楽しみですね!

はい、とても楽しみです!ご支援いただきありがとうございます。

2025/10/29岐阜県
頑張ってください。

ありがとうございます!頑張ります。

2025/10/30京都府
いつも山川醸造さんにお世話になっております。ありがとうございます。応援してます!

いつもお使いいただいている方から応援いただき、心強く思います。ありがとうございます。

2025/10/30京都府
NHKのテレビ観ました!伝統の味を守っていく若い人たちの「木桶」作りの活動に感動しました!

クローズアップ現代の放送、ご覧いただきありがとうございます。木桶での商品づくりに励む同世代の仲間がいて心強いんです。この食文化が未来にも伝えられるよう、ともに励んでいきたいと思います。

2025/10/30岐阜県
新しい木樽仕込みの美味しい溜まり楽しみにしてます。

楽しみにしていただけてうれしく思います。美味しいたまりになりますように。

2025/10/31愛知県
数年前から山川醸造のファンです。ぜひ、伝統の味を後世に伝えるべく頑張って下さい。

ファンになっていただけているとのこと嬉しく思います。ありがとうございます。頑張ります。

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お知らせ2025年11月27日 18:59

応援コメントへのお返事(10月11日~15日分)

クラウドファンディングも残りわずかとなってまいりました。
日々いただく応援コメントやメッセージに、本当に励まされております。

温かいお言葉を届けてくださる皆さま、そして支援という形で力を添えてくださっている皆さまに、心より感謝申し上げます。
引き続きお寄せいただいたコメントに、お返事を書かせていただきます。
 



2025/10/11岐阜県
昔ながらの製法、大事ですね。応援しています。

木桶は長く続く価値のある製法だと感じています。大切に続けていきます。

2025/10/11岐阜県
山川さんの醤油ファンです。応援しています

いつも応援いただきありがとうございます!頑張ります。

2025/10/11岐阜県
木桶の味噌󠄀作りは昔を思い出します。まろやかだろうとあもいます。頑張ってください。

昔を懐かしんでいただける味、ずっと先まで伝えていきます。

2025/10/11岐阜県
がんばって下さい❗️ 3年後のたまりが楽しみです。

ありがとうございます!応援してよかったと思っていただけるよう励みます。

2025/10/11岐阜県
応援しています!

ありがとうございます!

2025/10/11岐阜県
たまりのおかげで料理が美味しくなります

嬉しいお言葉ありがとうございます。

2025/10/11岐阜県
僅かばかりですが支援させて頂きます。

僅かだなんてとんでもございません。ご共感いただけたこととても嬉しく、心強く感じています。

2025/10/11岐阜県
応援しています。

温かいお言葉ありがとうございます。

2025/10/11岐阜県
小さなときから近くを通るといい香りがして楽しみにしてました。 応援しています!

子どものころからの記憶にのこるたまりの香り、この町の風物として未来へつないでいけるよう頑張ります。

2025/10/11岐阜県
以前、見学させていただき蔵の神々しさに感動しました。大切な食文化だと思います。応援しています。

蔵の空気をそのようにに感じていただけたこと、本当にうれしく思います。これからも丁寧に向き合ってまいります。

2025/10/11岐阜県
応援してます。

支えていただき嬉しいです。引き続き頑張ります!

2025/10/11岐阜県
見学の際、木桶の迫力と、しみ出たたまり醤油のうまみに感動しました。応援しています!

見学お越しいただきありがとうございます。感動していただけた味を未来に伝えていけるよう頑張ります!

2025/10/11岐阜県
中日新聞の掲載記事を読み、同じ岐阜県、少しでもお力になればと思いました。

中日新聞さんの記事を読んでご共感いただきありがとうございます。

2025/10/11岐阜県
新聞でクラファンを知りました。 目標を達成し、新しい木おけを導入できますように。

ありがとうございます。おかげさまで目標金額を達成することができました。

2025/10/12岐阜県
中日新聞読みました。 若い女性が頑張る姿に応援したいと思いました。 日本の伝統を守って下さい!

ありがとうございます。岐阜の味、岐阜の良さ、未来の人たちにも感じていけるよう繋いでいきます。

2025/10/12長野県
岐阜市出身です。見学体験の頃には岐阜市に帰ると思います。楽しみにしています。

いまは遠方にお住いの方にも、地元のこととして想いを寄せていただけて嬉しく思います。見学の際、お会いできるのを楽しみにしております。

2025/10/13岐阜県
こんなに旨い溜まりと豆味噌を未来に残して下さい!いつも応援しています!

いつも応援いただきありがとうございます。旨みたっぷりの岐阜の食文化、未来の人にも味わっていただきたいです!

2025/10/13岐阜県
中日新聞で見ました ささやかながら応援させていただきます

ささやかだなんてとんでもないです!醤油や味噌は使われてこそのもの。ご共感いただけたこととても嬉しく思います。

2025/10/13岐阜県
伝統を守るために頑張ってください、

ありがとうございます。木桶のたまりを選べる選択肢を未来にも残していきたいと思います。

2025/10/13 岐阜県
応援してます。いつも美味しくいただいております。

いつもご愛用いただき本当にありがとうございます。これからも美味しい、楽しいと感じていただける食卓の支えになれるよう頑張ります。

2025/10/14岐阜県
応援しています!

応援いただき、本当に心強いです。ありがとうございます。

2025/10/14岐阜県
新聞で地元の老舗の取り組みを拝見し、伝統技法の継承、若き四代目の奮闘を応援します!

新聞ご覧いただきありがとうございます!頑張ります。

2025/10/14岐阜県
新しい時代への応援をさせて下さい

ありがとうございます!みなさまの想いも一緒に未来へ伝えていきます。

2025/10/15岐阜県
小学生の頃、写生大会で木桶を描かせていただいた思い出があります。微力ですが、応援しています。

小学校の頃のこと覚えていてくださって嬉しく思います。ありがとうございます!
 

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応援メッセージ2025年11月21日 17:21

田代達生さんからの応援メッセージ

OCOSを運営するカンダまちおこし株式会社の田代さんから応援メッセージをいただきました。
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OCOSでの山川醸造さんの木桶・新桶導入プロジェクト、いよいよ残り10日余りとなりました。
プラットフォーム運営者としてだけでなく岐阜の民としてもこのプロジェクト、岐阜の食文化を守るために必要であると言わせてください。

私、山川醸造の山川社長とは、かれこれ20年のお付き合いになります。私が知る限りですが、厳しい業界環境をサバイバルしてきた山川社長の代における主要な競争軸は「少量多品種の商品開発力」だったと思います。
そこに華奈子さんが経営に加わり、山川醸造は(一周回って)たまり醤油・味噌の醸造の製造工程そのものの高付加価値化に2つ目の焦点を置いています。競争軸をもう一つ増やし2軸の展開になっているということです。そのために木桶という、ほぼロストテクノロジーになりかけていたクリティカルエレメントに投資するのだ、というのが今回のプロジェクトの核心だと私は理解しています。

世界的に「発酵/ Fermentation」が注目される一方、発酵に関わる産業は決してめっちゃ儲かるわけではありません。莫大な手間と時間がかかる割に、利益率は決して高くない。地域の食文化を担っているにもかかわらず、行政からの特別な財政支援があるわけでもなく、自力でビジネスして生き残らなければならない。 食文化という重いものを背負いながら、経済的にも成立させなければならないという、極めて難易度の高い産業なのです。

今回の1,000万円という必要金額は、この業界で付加価値をつけるための製造環境への投資です。 しかし、単なる設備投資ではありません。 岐阜市という、決して食文化のバリエーションが多くはない(かつてはもっとあったと思いますが櫛の歯が欠けるが如く多くの食文化がすでに失われている)この地において、「絶対に守らなければならない食文化」を次世代に繋ぐための投資です。

その投資を既存の金融システムだけに頼るのではなく、「みなさんの応援によってのみ守られる発酵文化がある」。 そう強く確信しています。私も岐阜の民ですので、地域の大切な文化を私たちの手で守り育てていきましょう。皆様のご支援をお願いいたします。

カンダまちおこし株式会社
代表取締役 田代 達生

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お知らせ2025年11月13日 10:23

応援コメントへのお返事(10月6日~9日分)

たくさんのご支援とあたたかい応援コメントありがとうございます。
お寄せいただいたコメントに、お返事を書かせていただきます。
 

2025/10/06広島県
7月に蔵に伺った時にも、新桶購入の気概に感動しました。微力ながら応援しています!!

遠くから見学にお越しいただきありがとうございます!応援いただけて嬉しく思います。

2025/10/06埼玉県
新しいのは楽しみですね。 木の匂いとか良さそうです。 成功を祈念してます。

ありがとうございます!新桶1号を入れたとき、しばらく杉のいい香りがしていたのを思い出しました。

2025/10/06京都府
未来につなぐ取り組みに共感します

ご共感いただきありがとうございます。みなさんの想いとともにつないで参りたいと思います。

2025/10/06埼玉県
岐阜の味!山川さんのたまり。新しい木桶にワクワク。応援しています。ポップコーンの味が忘れられなくて♪

わたしたちと同じように、ワクワク感じていただけて嬉しいです!

2025/10/06岐阜県
セキュリテのニュースを見てこちらに来ました。地元の醤油を応援します。

新桶1号の導入に続き、今回も応援いただき誠にありがとうございます。

2025/10/06愛知県
応援してます。 頑張って下さい

ありがとうございます!100年使える木桶、100年先に繋いでいきます。

2025/10/06愛知県
100年後も木桶のたまりを選べる日常が続くことを願っています。

みなさんの想いを背負って、次の世代に木桶のたまりを伝えていきます。

2025/10/06東京都
これからも美味しいお醤油を作ってほしいです!応援してます!!

ありがとうございます。繋ぐ価値のあるものづくりを探求し続けます!

2025/10/06東京都
たまり醤油を使ったお菓子、どれも美味しくて大好きです!

たまり醤油スイーツお気に召していただけて嬉しいです!

2025/10/07北海道
札幌より応援しております!

遠方から岐阜の小さなこの会社に思いを寄せていただけて嬉しく思います。ありがとうございます!

2025/10/07岐阜県
堀り体験で間近に見られるなんて!想像しただけで3年後の初たまりが楽しみです♪

わたしもみなさんに見守っていただけるたまり造り、みそ掘り楽しみです!

2025/10/07岐阜県
木桶で作る伝統の味をこれからの世代にも伝えて欲しいです。応援しています!

祖母がつくってくれたたまりの料理。地元の味を未来に伝えていきたいです。頑張ります!

2025/10/07東京都
頑張ってください!

ありがとうございます!

2025/10/08東京都
未来への楽しみができました。 お店(namida)でも使わせていただきます!

今度の新桶初たまりはどんな味になるでしょう。田嶋さんに使っていただけるの楽しみです!

2025/10/08東京都
お醤油ができる2年後、3年後がとても楽しみになりました。 夢のあるご支援ができることが嬉しいです!

定期的に発酵中状態をお知らせしていきますね。時間はかかりますが一緒にわくわく見届けていていただけたら嬉しいです!

2025/10/09愛知県
お味噌もお醤油も大好きです! また蔵にも遊びに行きます♩

ご愛用いただきありがとうございます!新桶がやってきたら、ぜひまた見にいらしてください。

2025/10/09長野県
見学の際の蔵の空気、たまり醤油の美味しさがずっと残っています。これからも応援しています!

覚えてくださっている蔵の空気、100年先に残していけるよう頑張ります。

2025/10/09岐阜県
おつまみ楽しみにしております!

ありがとうございます!
 

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応援メッセージ2025年11月7日 10:00

オレガン愛美さんからの応援メッセージ

株式会社Camossonsのオレガン愛美さんから、Facebookで応援メッセージをいただきました。
 

木桶仕込み醤油輸出促進コンソーシアムで、海外からの問い合わせや通訳を担当してくださっている愛美さん。
いつも蔵元に寄り添い、私たちの想いを丁寧にくみ取ってくださるとても心強い存在です。


今回のクラウドファンディングに際しても、愛美さんらしい優しい視点で、消費者としての想いを込めたコメントを添えてシェアしてくださいました。その言葉に改めて背中を押されたような気持ちになりました。


以下、愛美さんの投稿よりご紹介させていただきます。

 
/data/blog/archive/original/2149.jpg

木桶醤油を次の世代に!と葛藤する蔵のクラファンが始まりました。
来年1月の木桶サミットは残念ながらいけないけれど、2年後の新桶たまりを楽しみにしています。

お洋服一枚買う代わりに、外に一回飲みに行く代わりに。。で出来る額で支援することで蔵の方が頑張って次世代へ地方の食文化を守ってくださるなんてなんて私たち消費者にとって楽な支援なのでしょう。

私も去年ので十分なのでセーター一枚分で二年後の美味しいたまりにぽち!しました。地方旅行でグルメを愉しむのが好きな方々、数年後にそれは当たり前でなくなるかもしれません。どこに行っても同じ味のファミレスばかりになってしまうかもしれません。それは嫌じゃない?
 
株式会社Camossons 代表 オレガン愛美
麹や日本の伝統発酵食品の魅力を、主にフランスをはじめとした海外へ発信し、プロモーションや輸出業務を手がけていらっしゃいます。
https://jp-atelierdekoji.com/

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お知らせ2025年11月6日 19:05

リターンの追加と応援コメントへのお返事(10月3日~5日分)

ご支援やたくさんの応援をいただきありがとうございます。

ネクストゴール200人達成に向けて、新桶初たまりとトートバッグつきのプランなど、新たにいくつかのリターン品を追加しました。このトートバッグは醤油を搾る際につかう濾布をアップサイクルしてつくったものです。ロゴはわたし(山川華奈子)が手で刷っていますので、どれもちょっとずつ生地の感触やインクの付き方がちがう1点ものです。

/data/blog/archive/original/2144.jpg

また、たくさんの応援コメントもありがとうございます。
更新が遅くなってしまいましたが、少しずつお返事を書かせていただきます。
 

2025/10/03北海道
伝統文化を守り未来につなぐ取り組みを応援しています。

北海道から岐阜の文化に思いを寄せていただけて嬉しく思います。ありがとうございます!

2025/10/03佐賀県
いつもありがとうございます! これからも美味しいお醤油を作り続けてください❁*.゚

いつも漆黒をご愛用いただきありがとうございます。遠方のご愛用者さまに応援いただけて心強く思います。

2025/10/03三重県
山川醸造さんの、常に変革を起こし続け伝統となる、その挑戦を心から尾鷲から応援しております!

嬉しいお言葉ありがとうございます!尾鷲からの応援、すごく心強いです。これからも挑戦を続けていきます!

2025/10/04岐阜県
木桶仕込みを守っていく想いに共感いたしました!

ご共感いただきありがとうございます。木桶のたまりを造り続けます!

2025/10/04愛媛県
伝統を守り続け、美味しい商品を 作って下さい。応援しています。

木桶でたまりを造り続けること、そして美味しいたまりを追い求め続けることを諦めず、これからも精進してまいります。

2025/10/04神奈川県
岐阜発酵旅ではお世話になりました!應援しています!

初夏にお越しいただいた方ですよね。その節はご来社いただきありがとうございました!

2025/10/04愛知県
未来へGO!

新しい木桶とともに頑張ります!

2025/10/04愛知県
いつもありがとうございます! 楽しみですね!応援しております!

ありがとうございます。2度目ですが、あたらしい木桶との取り組み、とても楽しみです。

2025/10/04岐阜県
いつも美味しい醤油をありがとうございます。応援しています。

いつもご愛用いただき誠にありがとうございます。これからも美味しいたまりを求めて頑張ります!

2025/10/04奈良県
新桶、楽しみ!! 応援しています。

一緒に楽しみに感じていただけて嬉しいです!ありがとうございます。

2025/10/04千葉県
新桶、おめでとうございます。 初たまり、楽しみにしています。

ありがとうございます。新桶と一緒に、心を込めて造ります!

2025/10/04東京都
1月は木桶サミットに伺えなく残念ですが、2年後を楽しみにしています。遠くから激しく応援しています!!

みなさんの想いがこもった木桶大切に育てていきます!美味しい初たまり造ってもらえるよう頑張ります!

2025/10/05岐阜県
楽しみにしてます!

ありがとうございます!ぜひ木桶見にいらしてください。

2025/10/05岐阜県
その地域らしい作り方や風景を残す取り組み応援してます!

この地域の方々が慣れ親しんできた味、使う頻度は減っても、いつでも思い出の味に出会えるように造り続けていきます。

2025/10/05兵庫県
新桶でのたまり醤油、すごく楽しみです。 山川さん、かなさんいつまでも応援してます。

応援いただきありがとうございます!わたしも今度はどんなたまりができるか、とても楽しみです。

2025/10/05東京都
応援してます!先日木桶醤油5種類食べ比べWSをやって、みのび即完売でした。溜ファン増やしていきます!

味比べWSにみのびを使ってくださってありがとうございます!たまりになれていない地域の方にも興味をもっていただけること嬉しく思います。
 

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お知らせ2025年10月27日 10:00

クローズアップ現代の取材を受けました

NHK総合の19時台の番組『クローズアップ現代』の取材を受けました。
 

今、世界中で注目を集めている日本の発酵食品。
その一方で、わたしたちが今回の「新桶導入プロジェクト」でお伝えしているように、木桶やたまり醤油をはじめ、さまざまな発酵食品が存続の危機に直面しています。


今回の番組は、そんな「発酵ブームの裏側」に焦点を当てた内容になるそうです。
山川醸造も、発酵食を支える現場の一つとして取材を受け、木桶やたまりについてお話しさせていただきました。
 

どのように放送されるかはまだわかりませんが、
発酵を取り巻く“今”を考えるきっかけになる番組だと思います。


ぜひご覧ください。


◤クローズアップ現代◢
『日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が』
初回放送:NHK総合 10/29㈬ 19:30~
https://www.web.nhk/tv/pl/schedule-tep-g1-210-20251029/ep/8V7W7JLRRX

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お知らせ2025年10月21日 16:03

ネクストゴールの設定とリターン品追加について

おかげさまで、「新桶導入プロジェクト」は開始から半月で目標金額250万円を達成いたしました。ご支援くださった皆さま、シェアやコメントで応援してくださった皆さま、心より感謝申し上げます。


今回導入する木桶や仕込む麹を造るための麹室の修繕には、約1,000万円の費用がかかります。当初の目標金額はあくまでその第一歩として設定したものであり、このプロジェクトのなによりの目的は、木桶とたまりの文化をより多くの方とともにつないでいくことです。


そこで次のステップとして、金額ではなく「人のつながり」に重きを置き、支援者様200人をネクストゴールに設定することにいたしました。文化は、お金だけではなく、ご支援してくださる方も、シェアをしてくださる方も、いつも使ってくださっている方も含めて“関わってくださる人の輪”で守られていくもの。この挑戦を通じて、たまりや木桶を知ってくださった方が一人でも増えることを願っています。

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新たに 「新桶の桶底に名入れ」 のリターンを追加しました。2026年2月13日に行う「新桶清祓い安全祈願祭」にて、ご自身の手で、桶底にお名前や未来の蔵人へ向けたメッセージを入れていただけます。その他にも、多くの方に木桶の魅力を身近に感じていただけるリターンを企画中です。


引き続き、たまりの文化を未来へつなぐこの挑戦を、どうぞ見守ってください。
シェアやご紹介も大きな力になります。
これからも応援のほど、よろしくお願いいたします。

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お知らせ2025年10月17日 10:08

目標達成のお礼と応援コメントへのお返事(10月1日~2日分)

本日、「新桶導入」のクラウドファンディングが目標金額の 250万円 を達成いたしました!
 

ご支援くださったみなさま、そしてシェアや応援してくださったみなさまに、心より御礼申し上げます。


目標としていた金額には到達しましたが、“文化をつなぐ” という大きな目標に向けては、まだまだこれからです。
木桶やたまりのことを、もっと多くの方に知っていただけるよう、次のステップ(ネクストゴール)の設定を検討しています。


これからも引き続き、シェアなどで応援いただけましたら嬉しいです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


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また、応援コメントをお寄せくださったみなさま、心のこもったメッセージをありがとうございます。
すべて、うれしく一つひとつ読ませていただいています。
 

本来であれば、お一人ずつに直接お礼をお伝えしたいところですが、現時点ではシステムの都合上それが難しいため、このお知らせブログを通じてお返事を書かせていただくことにしました。


すでにたくさんのコメントをいただいておりますので、少しずつのご返信になりますが、どうぞお付き合いいただければ幸いです。
 



2025/10/01茨城県
楽しみにしてます

ありがとうございます!今度は最優秀賞をもらえるようなたまりを目指して頑張ります。

2025/10/01愛知県
100年先の岐阜の味を守る挑戦、とても素敵です! 新しい桶と一緒に、さらにおいしいたまりの未来を♪

たまりに次の世代の方にも美味しいと感じていただけるものづくりに励みます!
 

2025/10/01滋賀県
木桶で造る醤油を末永く味わいたいので、応援します。

みなさんに応援していただいた分、決して絶やすことのないように作り続けてまいります。
 

2025/10/01岐阜県
新桶でのたまり醤油、楽しみにしています!クラファンが無事成功することを願っております。

温かいお言葉ありがとうございます。春の仕込み、今からどきどきしています。頑張ります。
 

2025/10/01東京都
山川さんの作るお醤油には人柄やこだわりがたくさん詰まって美味しいです!

ご愛用者さまからの温かいお言葉、嬉しいです!ありがとうございます。


2025/10/01千葉県
山川醸造さんの挑戦、応援してます!

応援いただきありがとうございます!頑張ります。
 

2025/10/01岐阜県
『信長』イラストのお醤油、愛用してます

にんにく入りたまり醤油「おだまり!!」ご愛用いただきありがとうございます!あの商品はたまりじゃないとできないんです!嬉しいです。
 

2025/10/01静岡県
大切な日本の味、技術、魂を、100年先まで繋いでください。 応援しています!

ありがとうございます。繋ぐために、造ることも、伝えることもあきらめず続けてまいります!
 

2025/10/01岐阜県
新桶楽しみにしてます! かなこさんがんばれーー!!

ありがとうございます!!!頑張ります!!

2025/10/01岐阜県
新しい木桶楽しみにしてます!

みなさんの木桶です。ぜひ、新桶がやってきたら愛でにいらしてください!
 

2025/10/02岐阜県
「たまり」が地元の食文化の一つだとは知りませんでした。頑張って下さい。応援しています!

クラファンページをきっかけに知っていただけて嬉しいです!ありがとうございます。

2025/10/02岐阜県
オランダから応援してます!そして、美味しいタマリと豆味噌醸造頂き有難う御座います。

異国の地から応援いただきありがとうございます!いつかオランダにも輸出できるようになりたいです!
 

2025/10/02神奈川県
いつも工場見学をさせていただきありがとうございます!木桶ファンどんどん増やしたいです!応援しています

いつもありがとうございます!そのお言葉が嬉しいです。みなさんに伝えたいと思っていただけるものづくり、頑張ります!
 

2025/10/02愛知県
応援しています!

ありがとうございます!

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100年先も、岐阜の味『たまり醤油・豆味噌』を木桶仕込みで味わえる未来へ

集まった金額
4,077,000円
現在
163 %
目標金額 2,500,000円
参加人数 175人
残り日数 募集終了
オーナー 山川醸造株式会社

木桶とたまりの未来を応援(リターンなし)


¥3,000

ご支援ありがとうございます。
こちらはリターン品なしで、プロジェクトを応援してくださる方向けのコースです。

感謝の気持ちを込めてお礼のメールをお送りし、新桶導入など節目の際には進捗をご報告いたします。

木桶とたまりの未来を応援(リターンなし)


¥5,000

ご支援ありがとうございます。
こちらはリターン品なしで、プロジェクトを応援してくださる方向けのコースです。

感謝の気持ちを込めてお礼のメールをお送りし、新桶導入など節目の際には進捗をご報告いたします。

お礼のお手紙


¥10,000

ご支援いただきありがとうございます。感謝の気持ちを込めて、お礼のポストカードをお送りさせていただきます。

※ポストカードのデザインはまだ思案中です。

【すぐ届く】たまりやのおやつ詰め合わせ


¥7,500

木桶仕込みのたまり醤油で味付けした山川醸造の人気のおやつセットです。

・木桶仕込みたまり醤油しみこみせんべい
・木桶たまり醤油ミックスナッツ
・キャラメル醤油ポップコーン
・しょうゆマドレーヌ
・しょうゆかりんとう

発送時期:2025年12月以降順次発送

【すぐ届く】木桶醤油・豆味噌詰め合わせ


¥12,000

当社で醸造する木桶仕込みのたまり醤油・豆味噌と木桶職人復活プロジェクトでともに活動する全国各地の蔵元の木桶醤油のセットです。

・伝承美濃地溜 みのび100ml
・豆味噌 さくらみそ450g
・他の蔵元さんの木桶醤油100ml×2本
・三口醤油皿 醤3

発送時期:2025年12月以降順次発送

新桶端材の組子鍋敷きと調味料セット


¥18,000

木桶職人でありながら建具職人の岡さんが新桶端材の吉野杉で作った組子鍋敷きと鍋ものにお使いいただける調味料のセットです。

・新桶端材の組子鍋敷き
・すだちのぽんず「頑ぽん」300ml
・豆味噌「さくらみそ」450g
・だしパック「うまいだし」

発送時期:2026年1月以降順次発送

【2年後】新桶初たまりと濾布のアップサイクルトート


¥15,000

醤油を搾る際に使用する布、濾布をアップサイクルしてつくったロゴ入りトートバッグと新桶初たまりのセットです。トートバッグはどれも布の状態、色味、しょうゆ染みなどが異なる1点もの。すべてに手作業でロゴをプリントしています。

・濾布のアップサイクルトート
・新桶初たまり(長良)100ml

発送時期:2028年4月以降順次発送

【2年後・3年後】新桶初たまりと木桶端材のポストカードスタンド


¥20,000

新桶たまりと新桶の端材(吉野杉)を使って作ったポストカードスタンドのセットです。新桶初たまりは2種類を一般発売に先駆けてそれぞれ2年後、3年後にお届けいたします。100年以上使える木桶の1回限りしかない初物です。

【2028年お届け】
・新桶初たまり(長良)
・桶端材のポストカードスタンド

【2029年お届け】
・新桶初たまり(みのび)

発送時期:2028年4月以降、2029年4月以降順次発送

【見学】新桶たまり仕込み見学


¥20,000

新桶に初めての仕込みを行う現場をご覧いただきます。

開催日:2026年2月21日(土)8:30~

下記の詳細ページをご確認の上、お申込みください。

【見学・体験】新桶初たまり開栓見学&引き立て新桶初たまり


¥25,000

新桶初たまりを初めて桶底から引き出す瞬間にお立合いいただく見学会です。引き立て・つめたての新桶初たまり(長良)をお土産としてお持ち帰りいただけます。

開催予定日:2028年3月4日(土)

下記の詳細ページをご確認の上、お申込みください。

【見学・体験】新桶みそ堀り体験&搾りたて新桶初たまり


¥30,000

仕込んでから3年後、新桶の中から味噌のようなもろみを掘り出す作業を体験していただけるコースです。お土産に搾りたての新桶初たまり(みのび)をお持ち帰りください。

開催予定日:2029年2月17日(土)

下記の詳細ページをご確認の上、お申込みください。

【見学・体験】プライベートでたまり仕込みWS(定員4名)


¥80,000

お好きな日程でマイたまり醤油仕込み体験をしていただけます。蔵見学とお弁当付き。

開催可能期間:2026年1月~4月、2027年1月~4月

クラウドファンディング終了後、日程調整などの確認のメールを入れさせていただきます。

【法人様向け】名入り名刺入れ+新桶初たまり8本


¥50,000

木桶職人でありながら建具職人の岡さんが新桶端材の吉野杉で作った名刺入れと新桶初たまりのセットです。名刺入れの表面には貴社のロゴやお名前など、裏面には木桶職人復活プロジェクトのロゴを刻印します。

・新桶端材の名刺入れ
・新桶初たまり(長良)100ml×8本

発送時期:2026年2月、2028年4月以降順次発送

見えない場所から文化を支える、桶底に名入れ


¥100,000

桶底の裏側は、普段は誰の目にも触れることのない場所。
そこには昔から、桶を造った日や職人、蔵人の名前などが刻まれてきました。
修理などでひっくり返さない限り、日の目を見ることのない場所です。

2026年2月13日に行う「新桶清祓い安全祈願祭」にて、ご自身の手で、桶底にお名前や未来の蔵人へ向けたメッセージを入れていただけます。

数十年、あるいは百年先に木桶を修繕する蔵人が、その刻まれた文字を見つけたとき。きっと、感謝の気持ちを込めて、私たちの時代に思いを馳せてくれることと思います。

【法人様向け】ラベルにお名前記載+新桶初たまり20本


¥100,000

今回製造する新桶で初めて醸造するたまり醤油「新桶初たまり」のラベルにお名前を記載をさせていただきます。また、2年後に出来上がった商品をお送りいたします。

・お名前掲載
・新桶初たまり(長良)100ml×20本

【非売品】山川醸造の半纏


¥150,000

山川醸造の商標マルカワと、山、川にかけて金華山と長良川、袖浦には木桶の箍の絵柄を染めた半纏です。
今後も販売予定はありません。

生地:木綿
寸法:身幅66cm×身丈77cm×袖丈26cm×袖行28cm