応援メッセージ2025年10月2日 10:00

小倉ヒラクさんからの応援メッセージ

発酵デザイナーの小倉ヒラクさんから応援メッセージをいただきました。
 
/data/blog/archive/original/2095.jpg


東海の木桶文化を守る山川さんたちのさらなる攻めのプロジェクト、全面応援します!
僕の家でもいつも山川さんのたまり使っています。この味をいつまでも楽しみたい!
 
発酵デパートメント
下北沢と山梨にある発酵デザイナーの小倉ヒラクさんがオーナーを務めるお店。
日本中の発酵食品が販売されています。
https://hakko-department.com/

2025年5月~7月にはヒラクさんがキュレーターをつとめる「発酵ツーリズム東海」が愛知・岐阜・三重で開催されました。新桶初たまりが完成する2028年にも2回目の発酵ツーリズム東海が開催予定です。

この記事をシェア

応援メッセージ2025年10月1日 10:00

山本慎一郎さんからの応援メッセージ

山本慎一郎さんから応援メッセージをいただいただきました。
 


/data/blog/archive/original/2094.jpg

長良川の伏流水と国産丸大豆を使用し、木桶で丁寧に作られている山川醸造のたまり醤油。

岐阜らしい味づくりには欠かせない存在として、山本佐太郎商店から岐阜市内の飲食店にお届けしております。

山川醸造が新たな木桶を迎え、未来へと繋がる挑戦をされていることを、心より応援しております。

合名会社 山本佐太郎商店 代表社員 山本慎一郎
合名会社 山本佐太郎商店
岐阜市で140年以上続く老舗油問屋。
「大地のおやつ」など全国でも人気のおやつを手掛けていらっしゃいます。
https://www.m-karintou.com/

この記事をシェア

応援メッセージ2025年9月30日 10:00

高橋万太郎さんからの応援メッセージ

「職人醤油」代表の高橋 万太郎さんから応援メッセージをいただきました。
 
/data/blog/archive/original/2093.jpg

山川醸造の山川華奈子さん。
木桶の界隈では“アイドル的存在”です。やわらかな話しぶりと、誰もが自然と惹きつけられる可憐な雰囲気に目を奪われがちですが、華奈子さんの魅力はそれだけではないような気がするのです。

家業に戻ってからは、WEBやネットショップの運営、事務作業などの裏方業務はもちろんのこと、ヘルメットをかぶって高さ2メートル超の木桶にのぼって現場作業をこなすし、商品を積み込んで配達にも出向いていく。「もっと腕力があればなぁ~って思うんですよ」と笑いながらも、決して手を抜かない。

なぜ、そこまで頑張れるのか――。 私自身、ずっと不思議に思っていました。けれど少しだけ分かったのは、華奈子さんのやさしい雰囲気からは想像もできないほどに、「木桶の溜醤油をもっとつくりたい!」という揺るぎない想いと、強く深い決意を抱いているということ。同世代の木桶仕込みをする蔵元たちの前で、堂々とその想いを宣言していた姿は、その場にいた皆の記憶に刻まれているはずです。

溜醤油は「売りにくい」と言われてきたのがこれまでの常識でした。けれど華奈子さんは、たとえ難しくても、木桶仕込みの溜醤油と真剣に向き合っていくはずです。その意味で、今回のクラウドファンディングは、華奈子さんの壮大な挑戦のはじまりなのかもしれません。だからこそ、どうか多くの方に応援いただきたい。そして山川醸造と山川華奈子さんの、これから続いていく長い挑戦を、共に見守り続けていただければと思います。
 
職人醤油(株式会社伝統デザイン工房)
高橋万太郎さんが全国を練り歩いてセレクトした100種類以上の醤油を、100mlの統一規格で販売する醤油専門店。
木桶職人復活プロジェクトのメンバーでもあります。
https://www.s-shoyu.com/

この記事をシェア

100年先も、岐阜の味『たまり醤油・豆味噌』を木桶仕込みで味わえる未来へ

集まっている金額
2,763,500円
現在
110 %
目標金額 2,500,000円
参加人数 107人
残り日数 42日
オーナー 山川醸造株式会社

お礼のお手紙


¥10,000

ご支援いただきありがとうございます。感謝の気持ちを込めて、お礼のポストカードをお送りさせていただきます。

※ポストカードのデザインはまだ思案中です。

【すぐ届く】たまりやのおやつ詰め合わせ


¥7,500

木桶仕込みのたまり醤油で味付けした山川醸造の人気のおやつセットです。

・木桶仕込みたまり醤油しみこみせんべい
・木桶たまり醤油ミックスナッツ
・キャラメル醤油ポップコーン
・しょうゆマドレーヌ
・しょうゆかりんとう

発送時期:2025年12月以降順次発送

【すぐ届く】木桶醤油・豆味噌詰め合わせ


¥12,000

当社で醸造する木桶仕込みのたまり醤油・豆味噌と木桶職人復活プロジェクトでともに活動する全国各地の蔵元の木桶醤油のセットです。

・伝承美濃地溜 みのび100ml
・豆味噌 さくらみそ450g
・他の蔵元さんの木桶醤油100ml×2本
・三口醤油皿 醤3

発送時期:2025年12月以降順次発送

新桶端材の組子鍋敷きと調味料セット


¥18,000

木桶職人でありながら建具職人の岡さんが新桶端材の吉野杉で作った組子鍋敷きと鍋ものにお使いいただける調味料のセットです。

・新桶端材の組子鍋敷き
・すだちのぽんず「頑ぽん」300ml
・豆味噌「さくらみそ」450g
・だしパック「うまいだし」

発送時期:2026年1月以降順次発送

【2年後・3年後】新桶初たまりと木桶端材のポストカードスタンド


¥20,000

新桶たまりと新桶の端材(吉野杉)を使って作ったポストカードスタンドのセットです。新桶初たまりは2種類を一般発売に先駆けてそれぞれ2年後、3年後にお届けいたします。100年以上使える木桶の1回限りしかない初物です。

【2028年お届け】
・新桶初たまり(長良)
・桶端材のポストカードスタンド

【2029年お届け】
・新桶初たまり(みのび)

発送時期:2028年4月以降、2029年4月以降順次発送

【見学】新桶たまり仕込み見学


¥20,000

新桶に初めての仕込みを行う現場をご覧いただきます。

開催日:2026年2月21日(土)8:30~

下記の詳細ページをご確認の上、お申込みください。

【見学・体験】新桶初たまり開栓見学&引き立て新桶初たまり


¥25,000

新桶初たまりを初めて桶底から引き出す瞬間にお立合いいただく見学会です。引き立て・つめたての新桶初たまり(長良)をお土産としてお持ち帰りいただけます。

開催予定日:2028年3月4日(土)

下記の詳細ページをご確認の上、お申込みください。

【見学・体験】新桶みそ堀り体験&搾りたて新桶初たまり


¥30,000

仕込んでから3年後、新桶の中から味噌のようなもろみを掘り出す作業を体験していただけるコースです。お土産に搾りたての新桶初たまり(みのび)をお持ち帰りください。

開催予定日:2029年2月17日(土)

下記の詳細ページをご確認の上、お申込みください。

【見学・体験】プライベートでたまり仕込みWS(定員4名)


¥80,000

お好きな日程でマイたまり醤油仕込み体験をしていただけます。蔵見学とお弁当付き。

開催可能期間:2026年1月~4月、2027年1月~4月

クラウドファンディング終了後、日程調整などの確認のメールを入れさせていただきます。

【法人様向け】名入り名刺入れ+新桶初たまり8本


¥50,000

木桶職人でありながら建具職人の岡さんが新桶端材の吉野杉で作った名刺入れと新桶初たまりのセットです。名刺入れの表面には貴社のロゴやお名前など、裏面には木桶職人復活プロジェクトのロゴを刻印します。

・新桶端材の名刺入れ
・新桶初たまり(長良)100ml×8本

発送時期:2026年2月、2028年4月以降順次発送

【法人様向け】ラベルにお名前記載+新桶初たまり20本


¥100,000

今回製造する新桶で初めて醸造するたまり醤油「新桶初たまり」のラベルにお名前を記載をさせていただきます。また、2年後に出来上がった商品をお送りいたします。

・お名前掲載
・新桶初たまり(長良)100ml×20本

【非売品】山川醸造の半纏


¥150,000

山川醸造の商標マルカワと、山、川にかけて金華山と長良川、袖浦には木桶の箍の絵柄を染めた半纏です。
今後も販売予定はありません。

生地:木綿
寸法:身幅66cm×身丈77cm×袖丈26cm×袖行28cm