サイトニュース 2025年10月

プレスリリース2025年10月1日 10:00

「100年先も、岐阜の味『たまり醤油・豆味噌』を木桶仕込みで味わえる未来へ」募集開始のお知らせ

/data/blog/archive/original/1069.png
2025年10月1日

カンダまちおこし株式会社
代表取締役 田代達生
 
ローカルクラウドファンディング「OCOS」(オコス)プロジェクト

100年先も、岐阜の味『たまり醤油・豆味噌』を木桶仕込みで味わえる未来へ

募集開始! https://sys.oco-s.jp/data/blog/archive/original/2104.jpg


プロジェクト名:

100年先も、岐阜の味『たまり醤油・豆味噌』を木桶仕込みで味わえる未来へ


プロジェクト発起人:山川醸造株式会社

100年先も、変わらぬ味を食卓へ届けたい。

岐阜市の老舗醤油蔵「山川醸造」では、たまり醤油や豆味噌を木桶でじっくり醸す、
東海地方特有の伝統製法を守り続けています。
しかし現在、木桶職人の減少や設備の老朽化により、木桶仕込みを続けることが年々難しくなっています。

そこで今回、100年以上使い続けられるとされる「新桶」を導入し、
たまりの味・木桶文化・職人の技術を次世代へと受け継ぐため、クラウドファンディングに挑戦します。

木桶でしか生まれない発酵のうまみを未来につなぐこの挑戦。

岐阜の食文化を守り育てるためのプロジェクトに、ぜひご支援をお願いいたします。

目標金額:2,500,000円

募集期間:2025年10月1日~2025年11月30日(60日間)

 サイトURL:https://www.oco-s.jp/project/wakaayu


/data/blog/archive/original/2103.jpg

この記事をシェア