募集中
【豊橋商業の初挑戦】東三河の食文化を世界へバズらせたい!!

ネクストゴール挑戦中!:―渡航費がピンチ!ベトナムで佃煮を売る高校生9人の挑戦、応援お願いします!―

愛知県豊橋市
集まっている金額
496,000円
現在
110 %
目標金額 450,000円
参加人数 41人
募集期間 2025年8月1日
〜 2025年9月15日
オーナー 豊橋商業高校 PHLab講座

1.プロジェクト概要

私たちは、東三河の豊かな食文化を世界にバズらせます!

豊橋商業高校グローバルビジネス科に在籍する3年生9名の私たちは、地元の老舗企業の平松食品さんと共に佃煮を使った商品開発やマーケティングについて学んできました。その力を最大限に活かして米文化があるベトナムで佃煮を販売します!

しかし今のままでは、私たちの挑戦を実現するための渡航費が不足しています

なので、目標達成のためには皆さまのご支援が必要です。どうか私たちの挑戦にご協力お願いします!

https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/hikouki.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/hanbai.jpg

2.なぜ挑戦するのか

今のままでは、私たちは東三河の食文化を世界にバズらせることは出来ません。


なぜなら、渡航・滞在費が不足しているからです...


https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/gaku.jpg

私たちのバイト代はせいぜい3万円。貯金額は0円の人もいます。
親の負担を少しでも減らすためにもぜひ協力をいただきたいです。


https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/Image (1).jpg

現在、ベトナムは経済成長が著しく、米を主食とする食文化が根付いています。私たちはこの市場に、東三河の誇る特産品である佃煮をバズらせたいと思っています。東三河の味と文化を海外に届けることで、東三河の魅力をより多くの人に知ってもらいたいと考えています。

だからこそ、皆さまのご支援をお願いしたいと思っています。

この挑戦を通じて、東三河の魅力を世界に届ける私たちの活動にご協力をお願いいたします。

 

3. 目標金額と資金の使い道

(1) ベトナムへの渡航費及び滞在費など
 

使途

金額(円)/1人あたり

渡航費

63,850

宿泊費(2泊4日)

27,600

合計

91,450


(2)  リターン品の準備と送料等

4. 私たちについて

【私たちのストーリー】

『東三河の食のおいしさを世界に広めたい!』
 

『この経験を将来に活かしたい!』
 

という熱い思いを持ったメンバーが集まり、9人全員でベトナムへ商品を売りに行くためクラウドファンディングをすることになりました。

私たちは、2年生までにマーケティングや商品開発の授業でものが売れる仕組みなど多くのビジネスに関することを学んできました。

マーケティングで実践的に学んできた知識を生かして、この地域を活性化させることはできないか…と考えていたときに、『PH Lab』という授業で「海外に平松食品さんの商品を売りにいかないか」という提案がありました。

東三河の食材を使用し、日本の良さが詰まった佃煮を作っている平松食品さんの商品ならきっと海外でも「おいしい!」と思ってもらえると私たちは考えました。

こんなにもおいしくて魅力あふれる東三河の食文化を、授業をきっかけに世界へ広めることができたら挑戦するしかない!!

豊橋商業初の挑戦!その第一歩としてベトナムへ行きます!

 

【豊橋商業高校】
愛知県立豊橋商業高等学校(略称:豊商)は1906年に私立・豊橋商業学校として設立され、戦後の学制改革を経て1951年に現校名となりました。来年創立120周年を迎える歴史と伝統のある商業高校です。現在は、グローバルビジネス科グローカルコース・グローバルコース、会計ビジネス科、ITビジネス科の3科2コース体制でおよそ720名の生徒が学んでいます。

【株式会社平松食品】
平松食品さんは、大正11年(1922年)から、豊な自然の中、豊富な海の幸と山の幸、そして清らかな水に恵まれた愛知県豊橋市にて、日本の伝統食品であるつくだ煮作りを営んでいます。
この豊橋の地に育まれた日本の伝統食品を、新しい時代に即したカタチへと 進化するために、日々良質なつくだ煮作りに励んでいる会社です。
伝統的なつくだ煮作りの技の継承、時代のニーズに合わせた味付け、 そして食品安全の確保を可能にしたマネジメントシステム。
ひとつひとつの取り組みが、日本の伝統食品つくだ煮を、 世界に通用する食文化への発信へと繋がる様に…。
「世界の食卓につくだ煮を」、おいしさを創造する事こそが平松食品さんの願いです。

 

【平松食品さんと豊橋商業】
平松食品さんとは令和元年に企業と高校生が協力して商品開発などを行うPH Labというプロジェクトでつながりました!
高校生ならではの商品開発を行い、東三河の食品を広めたいという目標をもって平松食品さんに毎年ご協力いただいています。
https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/1.png
[共同開発してきた商品]
 2021年 「トマトソースにおぼれたまぐろ」販売開始
 2024年 「お茶碗さん梅」販売開始

どちらも、販売実習では必ず完売する人気商品です!!

この商品を使い、地元のスーパーでの総菜販売やいなり寿司のコンテストにも参加し、受賞しています!
このベトナムでの活動を通して平松食品さんとの絆をより深くし、世界で通用する販売方法をベトナムで学んできたいです!!https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/7販売実習 1.jpg
↑2024年に行った平松食品直営店での販売実習時のディスプレイ
https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/お稲荷さん梅.jpg
↑直近の受賞はこちら
 

[返礼品お茶碗さん梅について]
令和5年度卒業の先輩が開発した商品です。
お茶碗3杯食べたくなるくらいおいしい炊き込みご飯を作りたい!そんな思いで1年かけて商品化しました!
実際に私たちが試食して「炊きあがる直前からおいしいにおいが部屋中にあふれた」「梅がよいアクセントになっていて何杯でも食べれる」と感じました。
いつか世界のスーパーに常設されるかも知れない。そんな未来を私たちも感じています。

https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/お茶碗さん梅POP.jpg

5. 佃煮をベトナムへ展開する理由

「なぜ「佃煮」なのか?」
「なぜベトナムなのか?」

私たちは、こう考えています。
 

【ベトナムは稲作がさかんで米が食卓の主役】
私たちが海外販売実習の地に選んだのは、ベトナム。理由はシンプルです。

ベトナムは米と合わせて多彩なおかずを楽しむ文化が根づいており、カー・コー・ト(ベトナム風土鍋煮)やコムタム(豚丼)など、ご飯によく合う甘辛い味付けが人気なため、「佃煮」もきっと受け入れられる国だと感じたからです!

実は、平松食品さんからも、働いているベトナム人の方は「生魚はちょっと苦手だけど、佃煮ならおいしい!ご飯がすすむ!」と言っていたことを教えていただいたので、これが大きなヒントになりました。

【平松食品さんは創業100年超の東三河の老舗】
一般的には1日で仕上げる佃煮を、平松食品さんでは竹籠製法を活用しながら炊き上げ、最長約3日(約72時間)かけて、“魂のこもった”佃煮をつくり続けています。

佃煮は素材を醤油や砂糖などで丹念に煮詰め、水分を飛ばして塩分・糖分を浸透させることで保存性を高めた日本の伝統加工食品。

常温流通可能商品が多く、商品によっては常温で365日、保管可能。食卓にちょっと1品足したい。そんな悩みを解消できる食品です。
 

【日本だけに留めておくにはもったいない。この味を、米飯文化の国ベトナムへ】
ベトナム米は、日本の白米と形は違いますが、「一緒に食べたらおいしいもの」はきっと共通です。

佃煮という東三河の文化が、海を越えてどう受け入れられるのか。私たちの頑張り次第で「佃煮」が世界共通の食品になる。そんな未来にワクワクしています。
 

【いつかは、共同開発商品も世界の市場へ】
今回挑戦するのは、ただの販売ではありません。

「佃煮」の伝統を自分たちの手でベトナムに伝えること。現地の方にどう受け止められるのかを自分の目で見て、肌で感じたいんです!!

共同開発した炊き込みご飯の素(お茶碗さん梅)は、今回のベトナムでの実習では残念ながら販売することができません。しかし、現地バイヤーの反応次第では今後は販売できるかもしれません。

そして何より、この経験を「チーム全員」で共有したい。現地での学びや出会いは、一人じゃなく全員でこそ意味があると信じています。

6. スケジュール

8月1日–9月15日 クラウドファンディング実施
11月13日 ホーチミン現地到着
11月14日-11月16日 商品のPRイベント・市場調査
11月16日 帰国・活動報告作成
12月から リターン発送開始


https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/onegai.jpg

7. プロジェクトの応援メッセージ


https://www.oco-s.jp/data/ec/1763/koutyou.jpg
 

ーーーー
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

<プロジェクトへの寄附について>
本プロジェクトへのご寄附は、税制上の優遇措置の対象ではありません。

<適格請求書(インボイス)としての領収書の発行について>
本プロジェクトの事業者は、適格請求書(インボイス)発行事業者です。
お急ぎで領収書の発行をご希望の方は、株式会社平松食品、(daichi.hiramatsu※gmail.com ※をアットマークに変えて送信ください)までご連絡ください。
詳細は「よくあるご質問」https://www.oco-s.jp/faq をご参照ください。

 

2025年8月21日 19:00佃煮の製造風景!

平松食品さんの佃煮は、新鮮な魚を手作業で加工し、強火で焼いて余分な脂を落とした後、一晩寝かせて味を染み込ませ、翌日に秘伝のタレでじっくり炊き上げ、さらに一晩漬け込んでから最終仕上げを行う、3日間かけて丁寧に作られるこだわりの逸品です( ^ω^ )
ぜひ食べてみてください!!

2025年8月20日 19:00平松食品のつくだ煮の紹介

株式会社平松食品、4代目平松大地です。
平松食品は主に魚貝類のつくだ煮づくりを得意としています!

炊き上げたつくだ煮はお客様の用途に合わせてトレー、業務用、真空、瓶詰めなどに形を変えます。
トレーはスーパーマーケット様など

業務用はスーパーマーケット様のバックヤードなど

真空、瓶詰めはスーパーマーケット様やお土産屋様など
日持ちがするので特に真空タイプは海外に出荷をすることが多いです!

真空タイプのおかげで、美味しいまま海外の食卓に日本の美味しさをお届けできます。


/data/blog/archive/original/2043.png

2025年8月19日 19:00学校風景第3弾!!

懐かしの学校風景みなさん楽しんで頂けましたか??実は今回でラストです(´;Д;`)
もっと豊商を感じたいと思った方はリターン品をチェックしてください!!!
Image

Image

Image

2025年8月18日 19:00㈱平松食品のご紹介

株式会社平松食品、4代目平松大地と申します。
今回は平松食品の紹介をさせていただきます!
平松食品は大正11年創業し、愛知県豊橋市にて100年以上、三河つくだ煮を作り続けています。
豊橋市は豊富な海の幸、山の幸、清らか川の水に恵まれた地域になり、昔から醤油などの醸造文化があります。
まさにつくだ煮作りにはぴったりな地域で作られた三河つくだ煮になります。
全国各地、また世界にも輸出をさせていただき、日本の食文化の美味しさをお伝えさせていただいています。

今回、豊橋商業様にお声かけいただき、高校生の方たちと一緒にベトナムでの販路開拓の機会をいただけることになりました!

生徒様の視点で「つくだ煮」を紹介いただくことで、現地の方たちに、私たちからのアプローチとは違う視点から提案できると考えています。
この日本の食文化を、ベトナムの方に知っていただき、食卓をより豊かにするために、ご賛同いただける方は是非ともよろしくお願いいたします。

/data/blog/archive/original/2042.jpg
 

2025年8月17日 19:00学校風景第2弾!!

学校風景第2弾!!
豊商卒業生も卒業生でない方も学校風景をみて懐かさを感じてください!(´∀`*)
気になった方はリターン品をチェックしてみてください(^∇^)
Image

Image

Image

2025年8月16日 21:00人生初のパスポート!!!

パスポート取るの難しかった(;^_^A
私たち9人は全員パスポートを持っていません。
今回初の海外に向けてパスポート申請してきました。
ベトナム販売、頑張ります!!

/data/blog/archive/original/2035.jpg

2025年8月15日 19:00学校風景第1弾!!

今回はクラウドファンディングのリターン品にあった「豊商デジタル写真集」の懐かしい校舎や学校風景の一部をお見せしちゃいます!!
みんなで作り上げた豊商の歴史を、写真と一緒にもう一度振り返ってみませんか?
「もっとみたい!」と思った方は、ぜひリターン品をチェックしてみてください(^∇^)
/data/blog/archive/original/2028.jpg
/data/blog/archive/original/2029.jpg
/data/blog/archive/original/2030.jpg

2025年8月14日 19:00同窓会にハガキを出しました!

先日同窓会の先輩方にハガキを送らせていただきました!
同級生の方々にも広めていただけると嬉しいです!
よろしくお願いしますm(_ _"m)

2025年8月13日 19:00同窓会でお茶碗さん梅を販売しました!

豊橋商業高校の同窓会で、お茶碗さん梅を販売したところ...なんと開始すぐに60個が完売しました!また、クラウドファンディングの募金活動も行い、多くの卒業生が温かいご支援をしてくださいました(^▽^)/
募金活動は声をかけるのが思ったより大変でしたが、直接思いを伝える貴重な経験になりました!引き続きクラウドファンディングも頑張りますのでご支援・応援よろしくお願いします<m(__)m>/data/blog/archive/original/2026.jpg
/data/blog/archive/original/2025.jpg
/data/blog/archive/original/2024.jpg
 

2025年8月12日 19:00POP広告を作成しました!!!

POP広告を作成しました!
是非このPOP広告の拡散をお願いしたいです(´;ω;`)
ご協力・ご支援お願いします!!!m(_ _"m)

 

2025/08/20 愛知県
若きパワーと行動力を応援しています。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
2025/08/19 愛知県
豊橋商業高校をいつも応援しています! ガンバレ豊商!
2025/08/10 愛知県
先輩たち、がんばれ!
2025/08/09 愛知県
頑張ってください。
2025/08/09 愛知県
元気にコツコツやればどんな山も越えられます。頑張ってください!
2025/08/09 大分県
高校生がんばれ!
2025/08/08 愛知県
活動量まじで多くて刺激もらっています!頑張ってください!
2025/08/08 愛知県
応援しています!
2025/08/08 愛知県
豊橋商業高校と平松食品とベトナムの皆さまの栄光の架橋になりますように❣️
2025/08/08 愛知県
あと一息だ❗️ガンバレ豊橋商業高校❗️
2025/08/07 愛知県
応援しています!頑張ってください。
2025/08/07 愛知県
豊商ファイト!応援しています。
2025/08/07 愛知県
是非、ベトナムで世界へ東三河の食文化を、バズらせて来てくださいね(^^) 応援しています。
2025/08/06 愛知県
先輩たちの思いを受け継いだ挑戦、心から応援しています!その一歩が新たな感動につながりますように⭐︎
2025/08/06 愛知県
素晴らしいチャレンジ!1月の高校生マイプロジェクトアワード愛知県サミットで、ぜひ発表してください!
2025/08/06 愛知県
とても素敵な経験ですね! 応援しています!!
2025/08/05 愛知県
子供3人豊商生です。この素敵なベトナムでのプロジェクトが大成功しますように応援してます!
2025/08/04 愛知県
素敵な取り組みですね!応援させてください!
2025/08/04 愛知県
豊商の新しい試みに賛同します!頑張ってください!!
2025/08/03 愛知県
いつも母校の豊商の発展を感心しながら見守り、楽しみにしています! 応援しています!
2025/08/03 愛知県
頑張ってくださいね。
2025/08/03 愛知県
地元企業との協働、地元の文化を世界に発信しようという発想、素晴らしいと思います。成功を祈ります。
2025/08/03 愛知県
応援しています!!
2025/08/03 愛知県
頑張っている生徒、それを支える先生方の活躍を楽しみに応援しています。
2025/08/02 愛知県
ぜひ現地のお客様の生の声を聞いて、三河佃煮の可能性を拡げてください!応援しています!^^
2025/08/02 愛知県
Chúng ta hãy đến Việt Nam‼️
2025/08/02 愛知県
応援してます。 渡航時には、体に気をつけて。
2025/08/02 愛知県
若い世代に期待してます!
2025/08/02 愛知県
素晴らしい成果を期待しています。 頑張ってください。
2025/08/02 愛知県
皆さんの姿を遠くから応援しています!ベトナムで「お茶碗さん梅」をしっかり伝えてきてください。青山将典
2025/08/02 愛知県
頑張ってください!
2025/08/02 愛知県
気をつけて行ってきてください。
2025/08/02 愛知県
佃煮への更なる魅力の発見と、海外への発信を楽しみにしております!
2025/08/01 愛知県
従来の公立高っぽくない、 愉快でアクティブな楽しい豊商を応援してます! ベトナム満喫してきてね!
2025/08/01 愛知県
皆さんの熱い思いを受け止めました! ガンバレ豊商生 フレ〜フレ〜豊商生
2025/08/01 愛知県
新しい取り組みについていつも拝見しております🤗✨ 豊商生の世界への挑戦を微力ながら応援しております
2025/08/01 愛知県
夢に向かってがんばるステキな姿を見て、元気をもらえました! ありがとう! 心から応援しています!
2025/08/01 愛知県
世界にはばたけ豊商生! 新たな実践ビジネス体感してください!

お茶碗さん梅2個+手書き感謝状+得意をシェア特別講座2つ

11人が参加しました
残り 7 個

¥6,000

東三河でつくだ煮を製造している「平松食品」と私たちの先輩が共同開発した炊き込みご飯の素「お茶碗さん梅」2つと私たちが心を込めて丁寧に手書きした感謝状1枚、メンバー1人ひとりの得意を生かした講座動画の中から2つお選びください。


〈お茶碗さん梅について〉
「お茶碗さん梅」とはご飯何杯でもいけちゃう炊き込みご飯の素です。さんまの蒲焼のたれの深さと梅干の酸味がマッチしていてとてもとても美味しいです。!
「お茶碗さん梅」は同窓会で大人気!わずか30分で60個完売しました。

発送時期:12月頃発送予定
※手書き感謝状はお茶碗さん梅に同封します。
※常温、宅配便でお送りします。
※得意をシェアはどれを選択するか別途メールでご確認させていただきます。

お茶碗さん梅5個+手書き感謝状1枚

9人が参加しました
残り 11 個

¥12,000

東三河でつくだ煮を製造している「平松食品」と私たちの先輩が共同開発した炊き込みご飯の素「お茶碗さん梅」5つと、私たちが心を込めて丁寧に手書きした感謝状1枚をお送りします。

〈お茶碗さん梅について〉
 ご飯何杯でもいけちゃう炊き込みご飯の素です。
 さんまの蒲焼のたれの深さと梅干の酸味がマッチしていてとてもとても美味しいです!
「お茶碗さん梅」は同窓会で大人気!わずか30分で60個完売しました。

発送時期:12月頃発送予定
※手書き感謝状はお茶碗さん梅に同封します。
※常温、宅配便でお送りします。

お茶碗さん梅8個+手書き感謝状1枚+得意をシェア特別講座5つ

残り 20 個

¥20,000

東三河でつくだ煮を製造している「平松食品」と私たちの先輩が共同開発した炊き込みご飯の素「お茶碗さん梅」8つと私たちが心を込めて丁寧に手書きした感謝状1枚、メンバー1人ひとりの得意を生かした講座動画の中から5つお選びください。


〈お茶碗さん梅について〉
「お茶碗さん梅」とはご飯何杯でもいけちゃう炊き込みご飯の素です。さんまの蒲焼のたれの深さと梅干の酸味がマッチしていてとてもとても美味しいです。!
「お茶碗さん梅」は同窓会で大人気!わずか30分で60個完売しました。

発送時期:12月頃発送予定
※手書き感謝状はお茶碗さん梅に同封します。
※常温、宅配便でお送りします。
※得意をシェアはどれを選択するか別途メールでご確認させていただきます。

ただただ応援

9人が参加しました

¥5,000

気軽にプロジェクトを応援!
リターンはございません。ご支援のみのプランです。
※お礼のメールを送らせていただきます。

ただただ応援

11人が参加しました

¥10,000

気軽にプロジェクトを応援!
リターンはございません。ご支援のみのプランです。
※お礼のメールを送らせていただきます。

ただただ応援


¥30,000

気軽にプロジェクトを応援!
リターンはございません。ご支援のみのプランです。
※お礼のメールを送らせていただきます。

豊商紹介デジタル写真集

残り 20 個

¥4,000

私たちだけが、『今』味わえている豊橋商業高校を写真に収めたものです。伝統校ならではの雰囲気も感じられます。
豊橋商業高校の良さをどのように映したら魅力が伝わるのか、私たちで一生懸命考えながら撮りました。
壁紙やフリー素材にいかがですか?

発送時期:12月頃送付予定
※メールにてお送りします。

プレミアム豊商タオル2本+豊商デジタル写真集

1人が参加しました
残り 19 個

¥15,000

〈プレミアム豊商タオル〉
創立120周年記念タオル1本とリバイバル豊商タオル(ランダム)1本をお送りします。
あなたの熱い汗をこのタオルで拭いませんか?
※宅配便にてお送りします。

〈豊商デジタル写真集〉
私たちだけが、『今』味わえている豊橋商業高校を写真に収めたものです。伝統校ならではの雰囲気も感じられます。
豊橋商業高校の良さをどのように映したら魅力が伝わるのか、私たちで一生懸命考えながら撮りました。
壁紙やフリー素材にいかがですか?

発送時期:12月頃発送予定
※デジタル写真集はメールにてお送りします。

プレミアム豊商タオル3本+豊商デジタル写真集+原瀬先生インタビュー

1人が参加しました
残り 19 個

¥25,000

〈プレミアム豊商タオル〉
創立120周年記念タオル1本とリバイバル豊商タオル(ランダム)2本をお送りします。
あなたの熱い汗をこのタオルで拭いませんか?
※宅配便にてお送りします。

〈豊商デジタル写真集〉
私たちだけが、『今』味わえている豊橋商業高校を写真に収めたものです。伝統校ならではの雰囲気も感じられます。
豊橋商業高校の良さをどのように映したら魅力が伝わるのか、私たちで一生懸命考えながら撮りました。
壁紙やフリー素材にいかがですか?

発送時期:12月頃発送予定
※デジタル写真集と原瀬先生インタビューはメールにてお送りします。

法人・個人事業主様 限定

くす玉を割って感謝を動画で伝えます!

2人が参加しました
残り 8 個

¥50,000

こちらは、私たちが企業様の名前が入ったくす玉を作成し、割って感謝を伝える動画になります。
豊橋商業のインスタ(Instagram・TikTok・X)にて掲載するので企業名のPRになります!是非!

※くす玉はお送りしません。
※詳細はメールで送らせていただきます。

法人・個人事業主様 限定

ショップ豊商でデジタルサイネージにあなたの会社の動画・画像を流す or 休憩所にてPRポスターを置きます

残り 10 個

¥100,000

〈ショップ豊商でデジタルサイネージにあなたの会社の動画・画像を流す〉
あなたの会社のPR動画・画像をショップ豊商(11月8日開催 文化祭同時実施)でデジタルサイネージを使って公開します。
設置場所は一番人が集まる体育館です。

又は

〈休憩所にてPRポスターを置きます〉
ショップ豊商(11月8日開催 文化祭同時実施)の休憩所にてPRポスターを掲載します。

※どちらを選択するか別途メールでご確認させていただきます。

法人・個人事業主様 限定

地域限定!会社に訪問し、インタビュー&PR

残り 5 個

¥300,000

会社へ訪問させていただき、インタビュー&PR動画を3~5分で作成します!

こんなことをします!
📹 実際に会社を訪問して、社内や現場の様子を撮影

🎤 社長さんや社員さんにインタビュー

🎬 インタビューや映像を編集して、3~5分の紹介動画をつくります。

こんな動画になります!
・会社の雰囲気や、働く人の魅力が伝わる!
・高校生や若い世代にもわかりやすい内容に!

豊橋商業高校のSNSに掲載します。(Instagram TikTok X)
※申し訳ありませんが地域を「豊橋、豊川、田原、蒲郡」に限定させていただきます。
※詳細はメールにて送らせていただきます。

募集中のプロジェクト