募集終了
岐阜の食文化である「鮎」をこども達に味わっていただきたい!

こども達の食卓の真ん中に「笑顔」と「食文化」を!

岐阜県 岐阜市
集まっている金額
201,100円
現在
20 %
プロジェクトは成立しました
目標金額 1,000,000円
参加人数 25人
募集期間 2023年4月28日
〜 2023年6月30日
オーナー 株式会社鵜舞屋

はじめに


創業明治10年の鵜舞屋は岐阜の名産品の「鮎」加工品を日本全国に販売しております。

岐阜の伝統文化である鵜飼いの「鵜」が舞う様な幻想的な岐阜の雰囲気と、食品製造業として「うまい」を大切にする心の意味を掛け合わせて鵜舞屋と命名しました。
以来、昔ながらの製法を頑なに守り続け、皆様に安心安全な食をお届けしております。
 https://www.oco-s.jp/data/ec/366/盛付け写真+本社.jpg
 

プロジェクトのきっかけ


核家族化が進む現代。

共働き、ひとり親など、様々な事情で晩御飯を一人で食べるこども達、中には給食が1日のうちで唯一の食事というお子さんもいる現状を『たけはなこども食堂』を運営する方からお伺いしました。

https://www.oco-s.jp/data/ec/366/carousel4.jpeg
▲『たけはなこども食堂を利用するこどもたちと親御さん』※掲載許可をいただいております。

そんなこども達やお仕事で忙しい親御さん達の笑顔の食卓のお手伝いがしたい!
そして、せっかくなら、岐阜の食文化である鮎を一人でも多くのこども達に味わってほしい!という思いからこのプロジェクトを始めました。

プロジェクト達成されると約100人のこども達に旬の鮎を楽しんでもらえます。

清流のくに岐阜の食文化を若い世代に知ってもらうため、ぜひこのプロジェクトを一緒に達成させませんか!


 
鮎文化とこども達の現状

https://www.oco-s.jp/data/ec/366/ayu.jpg

岐阜にとって鮎は名産品だけでなく岐阜県民の「宝物」です。

岐阜市の小学生は5年生になると学校行事の一環で鵜飼い船に乗船し、日本の伝統文化の鵜飼いを体験します。
しかし、コロナ禍で毎年行われてきた貴重な体験は中止されており、鵜飼を体験する機会が減ってきています。
私たちは岐阜の食材を取り扱う者としてこの現状に危機感を覚えております。

そして、若い世代にも岐阜の食材のおいしさを知ってもらえるような活動を多数行っております。
例えば、岐阜県内の高校生との協同開発商品をつくる活動。
その中で高校生の率直な意見を聞くことが出来ました。

「ご飯のお供に佃煮は食べへんけど、ふりかけなら毎日食べるよ」

その言葉から、高校生と鮎ふりかけを開発し、2017年には岐阜市内7中学校の給食で提供されました。

https://www.oco-s.jp/data/ec/366/鮎ふりかけ 3つ.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/366/名称未設定 1.jpg

食生活が変化している中で、食としての鮎に触れる機会を増やし、さらには自分たちの身近に素晴らしい伝統文化が今もあるという事を知る時間を持ってほしいと考えます。
そしてそのために若い世代の率直な意見も採り入れ、岐阜の食文化のすばらしさを伝えられるような商品開発に励んでおります。

 
旬の鮎

4月~6月 一年魚である鮎は稚鮎から若鮎に育つ時期です。
この時期の鮎は体長約8~10センチほどで骨まで柔らかく丸ごと調理できるのが特徴です。

https://www.oco-s.jp/data/ec/366/ikezimekoayu_RGB_1-2_S.jpg


鵜舞屋では年に1度この時期だけ、水揚げした鮎をその場で氷で活〆にし、工場ですぐに炊くという事をしております。
旬の鮎をぜひ子どもたちに、そして皆さまに味わっていただくためのリターンを多数ご用意しております。

▼活〆(いけじめ)小鮎やわらか煮の紹介動画



 

プロジェクトへの想い


https://www.oco-s.jp/data/ec/366/image2.jpg
▲『たけはなこども食堂を利用するのこどもたち』※掲載許可をいただいております。

こども達は日々の生活を通して、様々な事を吸収していきます。
どの土地で育ったか、何を体験したか、日々の経験がその子達の当たり前になっていきます。
ご飯を食べる…毎日毎日繰り返す日常の当たり前の時間が、笑顔であふれる時間になり、岐阜の地で育ったこども達が、岐阜の文化を誇れるように。
このプロジェクトを通して、こども食堂のこども達、そしてご支援してくださる皆様にも岐阜の食文化を知って頂きたいと思っております。

 
なぜクラウドファンディングを活用するのか

プロジェクトの目的のみを追うのであれば、ただ鵜舞屋がこども食堂を支援する事や、鮎文化を広める活動を自治体と共にしていく事も可能ではあります。
しかし、クラウドファンディングを活用することで、プロジェクトのきっかけで述べたようなこども食堂を利用するこども達の現状や、守り継ぎたい岐阜の食文化を、そこに関連がない方にも知ってもらうきっかけになると確信しております。

また、岐阜県羽島市を拠点に『こども食堂ぎふネットワーク』を運営する宮崎さんとのお話の中で我々がサポートできるヒントがありました。

「こども食堂だから、安心安全でなくていい理由がない」

そう語る宮崎さんの言葉が印象に残っています。

https://www.oco-s.jp/data/ec/366/DSC_0724.jpg
▲『こども食堂ぎふネットワーク』を運営する宮崎さん

安心安全の食の提供という事でいえば、こども食堂にはまだまだ課題があります。

その一つが食品の衛生管理の仕方です。
我々は、食品を扱う会社として安心安全な食品の提供をサポートさせていただくためにも、クラウドファンディングの形を選びました。
 

資金の使い道


□活〆小鮎の製造量の3%をこども食堂に提供いたします。

□クラウドファンディングで集まった資金の3%は安心安全な食を提供する為の衛生費用として、『たけはなこども食堂』へ寄付いたします。


https://www.oco-s.jp/data/ec/366/IAY-06_image056_S.jpg
 

実施スケジュール



4月28日:クラウドファンディング募集開始

6月7日、6月14日:『活〆小鮎やわらか煮』を炊き上げます。
※鮎の成長具合で若干の変更がございますが両日とも当日中に最も新鮮な状態で炊きあげます。
(※包装や保存の為の処理をした上で、お届けします。)

6月14日:クラウドファンディング募集終了 リターン発送開始 
6月中にすべてのリターン品を発送致します。

 

十六銀行真砂町支店から鵜舞屋さんの紹介

 

年に一度の『活〆小鮎やわらか煮』を、ご家庭で、また大切な人の贈り物として味わえる、そしてプロジェクトが達成した場合には「こども食堂」を利用する約100人へ子どもたちが「ぎふの食文化」に触れることのできるすばらしい企画です。
鵜舞屋さんだからこそできるものであり、ぎふの食文化を盛り上げる新たな取組みになると期待しています。また、今回のプロジェクトでは、多数お礼の品が展開されます。おいしい岐阜の食文化を味わって、ぎふの食文化を地元の子どたちへ知ってもらえるよう、皆様の応援をよろしくお願い致します。(担当:山根 章義)

 

最後に


『こども達の食卓の真ん中に「笑顔」と「食文化」を!』を、合言葉に今回のプロジェクトに取り組みます。
岐阜の食文化のすばらしさ、そして鵜舞屋の商品の「うまい!」を地元のたくさんの世代の方に広げていきたいと思っております。
ご支援の程、宜しくお願いいたします。

https://www.oco-s.jp/data/ec/366/umaiya_hp.jpg
 

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

<プロジェクトへの寄附について>
本プロジェクトへのご寄附は、税制上の優遇措置の対象ではありません。

2023年7月7日 18:33ご支援いただきありがとうございました。

この度は多くの方にご支援頂き誠にありがとうございました。

本日(7/7)こども食堂を運営する宮崎さんに
活〆小鮎やわらか煮とを支援金をお渡しいたしました。

/data/blog/archive/original/508.jpg/data/blog/archive/original/509.jpg

これからも鵜舞屋は岐阜の食文化のすばらしさ、そして鵜舞屋の商品の「うまい!」をたくさんの世代の方に広げていきたいと思っております。

改めて、ご支援いただいたことに深く感謝申し上げます。

(本日を持ちまして、全ての皆様にリターンの品を発送させて頂きました。)
 

2023年6月23日 10:39プロジェクト終了まで残り8日

/data/blog/archive/original/490.jpeg

この度は、ご支援いただきありがとうございます。

プロジェクト終了まで残り8日となりました。

このクラウドファンディングを通じて、
こども食堂を利用するこども達の現状や、岐阜の食文化をより多くの方々に知っていただければと思っております。

引き続きのご支援と情報拡散でのお力添えを、よろしくお願いいたします。

2023年6月16日 13:33リターン品発送のお知らせ

/data/blog/archive/original/489.jpg

この度は、ご支援いただきありがとうございます。

本日よりリターン品を順次発送させていただいております。
到着まで今しばらくお待ちください。

この時期だけしか出来ない『活け〆小鮎やわらか煮』また、手作りの手間暇かけた鵜舞屋自慢の一品を
是非、ご賞味ください。

※全てのリターン品の発送完了予定は2022年7月とさせていただきます。
7月中に、皆様の元へ商品を発送できるよう努めて参ります。今しばらくお待ちください。

2023年6月7日 13:11募集期間延長のお知らせ

OCOSプロジェクト「岐阜の食文化である「鮎」をこども達に味わっていただきたい!」への多大なご支援、ご協力を賜り心より感謝申し上げます。
この度、募集期間を6月30日まで延長することとなりましたのでお知らせいたします。
以下の理由にて変更いたしますので、どうぞ宜しくお願い致します。
 
==================
今回のプロジェクトのリターンである活〆小鮎やわらか煮は、6月7日、14日に炊き上げます。ぜひ、炊き立ての鮎を多くの皆さまに味わってもらいたいと考えております。そしてたくさんの子どもたちが子ども食堂で食事を楽しめることを期待し、今回募集期間を6月30日まで延長させていただくことと致しました。
どうぞ皆さまのお力添えのほどよろしくお願いいたします。

プロジェクトページはこちら:https://www.oco-s.jp/project/koayu
お問い合わせはこちら:https://www.oco-s.jp/inquiry

2023年5月8日 18:03小鮎やわらか煮 おいしさの秘密

口に入れた瞬間に美味しさが口いっぱいに広がる、そんな小鮎やわらか煮のおいしさの秘密を紹介します。

香味に富んだ香味に富んだ小鮎をまるごと生姜と共に、本醸造たまり醤油・砂糖・本みりんで炊き上げます。
小鮎を炊く時に通常は、水飴を使用しますが、鵜舞屋の小鮎やわらか煮は水飴を一切使用せずに炊きます。
その為、火加減を間違えると、頭が取れたり、腹が割れたり技術的には難しいですが、小鮎の本来の味を味わっていただく為に生み出された製法です。
もちろん活〆小鮎やわらか煮にも同じ製法で炊いてます。
小鮎のほろ苦さとタレの甘さに生姜のアクセントが爽やかな『小鮎やわらか煮』をぜひご堪能ください。

/data/blog/archive/original/463.jpg

お中元にどんなものを贈ろうか迷われている方がいらっしゃればお早めにご検討くださいませ。

2023年4月29日 14:15チラシが完成しました


この度、鵜舞屋の活動をもっとたくさんの方に知っていただくために、
クラウドファンディングのチラシを作成いたしました。
SNSをやっていない方にも広がるように、チラシを活用して宣伝していきたいと思います。
/data/blog/archive/original/444.jpg

▼PDFデータをこちらをクリック
配布をしてくださる方がいらっしゃいましたらお力添えいただければ嬉しいです。

 

2023年4月28日 11:28本日より、クラウドファンディングが開始いたしました。

本日より、クラウドファンディングが開始いたしました。

『こども達の食卓の真ん中に「笑顔」と「食文化」を!』を合言葉に、
岐阜の食文化のすばらしさ、そして鵜舞屋の商品の「うまい!」を地元のたくさんの方に広げていきたいと思っております。

皆様にも喜んでいただけるような限定商品や
ギフトの贈り物としてお使いいただけるリターン品を多数ご用意いたしました。
お気に召したプランがございましたらご参加いただけると嬉しいです。

皆さまのお力を借りながら、多くの方に届くよう発信していきたいと思いますので、ご支援の程、どうぞ宜しくお願いいたします。

2023/06/14 岐阜県
こどもたちの笑顔のために頑張ってください
2023/06/13 岐阜県
微力ながらも応援させて頂きます!
2023/06/07 岐阜県
美味しい鮎をたべれて、子ども食堂へ支援できる。一石二鳥!
2023/05/17 三重県
初めてクラウドファンディングに参加します。商品として、純粋に自分の子供に食べさせたいと思いました。
2023/05/09 大阪府
子供達の健康と食育、地産地消で岐阜の文化の継承に僅かですが役立てて下さい
2023/05/08 岐阜県
私の大好きな鮎料理とその文化を、後世に伝えていってください!
2023/05/03 岐阜県
岐阜の銘品として、これからも頑張ってください!
2023/04/29 愛知県
これからも新商品、楽しみにしております!!
2023/04/28 愛知県
こども食堂への取組みに賛同いたします。1人でも多くの子供たちが幸せになれることを願っています。

活〆小鮎やわらか煮 ご試食用

2人が参加しました

¥1,000

■この時期だけの期間限定。旬の鮎を是非お試しください。

・活〆小鮎やわらか煮50g×1

※ヤマト追跡メール便でお送りいたします。

お中元ギフトで贈る ¥3,400

8人が参加しました

¥3,400

■人気の商品の詰合せ。お中元ギフトとしておすすめです。

鮎昆布巻×190g
牛肉しぐれ×100g
帆立のほっこり煮×90g
(ヤマト宅配便でお送りいたします。)
※その他連絡事項に『お届け先のお名前、郵便番号、住所、電話番号』をご入力ください。
※空欄の場合はお申込者様に送付させていただきます。
※掛け紙(のし)対応いたします。
・のし希望の場合はその他連絡事項に『のし希望』とご入力ください。
・『お中元』のみの対応になります。
・お名前が必要な場合はその他連絡事項にご入力ください。

【OCOS限定】活〆小鮎やわらか煮 ギフトセット

7人が参加しました

¥3,700

■水揚げ当日に炊き上げた期間限定ギフトセット。

活〆小鮎やわらか煮100g×3 化粧箱入り
(ヤマト宅配便でお送りいたします。)
※その他連絡事項に『お届け先のお名前、郵便番号、住所、電話番号』をご入力ください。
※空欄の場合はお申込者様に送付させていただきます。
※掛け紙(のし)対応いたします。
・のし希望の場合はその他連絡事項に『のし希望』とご入力ください。
・『お中元』のみの対応になります。
・お名前が必要な場合はその他連絡事項にご入力ください。

お中元ギフトで贈る ¥4,400

3人が参加しました

¥4,400

■人気の商品の詰合せ。お中元ギフトとしておすすめです。

鮎昆布巻×190g
牛肉しぐれ×100g
小鮎やわらか煮×90g
帆立のほっこり煮×90g
(ヤマト宅配便でお送りいたします。)
※その他連絡事項に『お届け先のお名前、郵便番号、住所、電話番号』をご入力ください。
※空欄の場合はお申込者様に送付させていただきます。
※掛け紙(のし)対応いたします。
・のし希望の場合はその他連絡事項に『のし希望』とご入力ください。
・『お中元』のみの対応になります。
・お名前が必要な場合はその他連絡事項にご入力ください。

お中元ギフトで贈る ¥5,400

2人が参加しました

¥5,400

■人気の商品の詰合せ。お中元ギフトとしておすすめです。

鮎昆布巻×190g
牛肉しぐれ×100g
鮎すがた煮×75g
小鮎やわらか煮×90g
帆立のほっこり煮×90g
(ヤマト宅配便でお送りいたします。)
※その他連絡事項に『お届け先のお名前、郵便番号、住所、電話番号』をご入力ください。
※空欄の場合はお申込者様に送付させていただきます。
※掛け紙(のし)対応いたします。
・のし希望の場合はその他連絡事項に『のし希望』とご入力ください。
・『お中元』のみの対応になります。
・お名前が必要な場合はその他連絡事項にご入力ください。

【OCOS限定】鵜舞屋の味

1人が参加しました

¥7,000

■「鮎」を中心にを詰め合わせました。
岐阜のふるさとの味をお楽しみください。

〆小鮎やわらか煮100g×3
国産鮎の昆布巻190g×1
国産鮎すがた煮85g×1
子持ち鮎75g×1

(ヤマト宅配便でお送りいたします。)
※ギフト商品ではありません。

【OCOS限定】鵜舞屋 人気商品

3人が参加しました

¥10,000

■鵜舞屋の大人気商品を詰合せました。

・活〆小鮎やわらか煮100g×2
・子持ち鮎の昆布巻240g×1
・鮎すがた煮85g×1
・飛騨牛のしぐれ煮100g×2
・牡蠣鵜舞煮85g×1

(ヤマト宅配便でお送りいたします。)
※ギフト商品ではありません。

【OCOS限定】活〆小鮎やわらか煮ギフトセット ケース買い

1人が参加しました

¥30,000

■ご挨拶にお配りするギフトとしておすすめです。

活〆小鮎やわらか煮100g×3 (専用箱入り)8個セット+手提げ袋付き
(ヤマト宅配便でお送りいたします。)

※掛け紙(のし)対応いたします。
・のし希望の場合は備考欄に『のし希望』とご入力ください。
・『お中元』のみの対応になります。
・お名前が必要な場合は備考欄にご入力ください。

【OCOS限定】鵜舞屋の味+こども食堂に寄付

1人が参加しました

¥30,000

■「鮎」を詰め合わせた商品をお届けします。支援金額の30%を『たけはなこども食堂』に寄付させていただきます。

〆小鮎やわらか煮100g×3
国産鮎の昆布巻190g×1
国産鮎すがた煮85g×1
子持ち鮎75g×1
(ヤマト宅配便でお送りいたします。)
※ギフト商品ではありません。

募集中のプロジェクト